Как работает Остеопатия?

Как начиналось.

Еще будучи ординатором по специальности неврология в 2006-2008 гг, заинтересовался мануальным методом лечения. Обучение неврологии дает очень много знаний, но меня интересовал вопрос : как же я могу помогать людям руками? Я прошел курс по мануальной терапии,и тогда  впервые услышал про остеопатию. В 2008г. поступил на обучение в институт остеопатии Санкт-Петербурга и в 2012 г. ,спустя 4 года напряженной работы , успешно его окончил.

Как оказалось, багаж знаний и умений ,который я приобрел за 12 лет непрерывного обучения медицине, не дает окончательного ответа на функцию и дисфункцию  здоровье и болезнь человека. Мое образование продолжается до настоящего момента, можно сказать: все только начинается…

Остеопатия в России.

Наша специальность динамично и стремительно развивается по всей территории РФ. За несколько лет мы получили признание и получили статус врача-остеопата. С сожалением отмечаю ,что параллельно развивается сегмент псевдоостеопатии, видимо для нас это нормально… Но как всегда, люди разумные сами делают свой выбор!

http://www.osteopathy-official.ru/rossiyskaya-osteopaticheskaya-assotsiatsiya/member-association/

http://enro.ru/

Вот основные, топовые регистры, заглянув в которые, вы можете выбрать остеопата для себя!

Как работает остеопат?

Для остеопата основным навыком работы является пальпация. Чувствование , видение , обьективная и беспристрастная оценка услышанного руками, проходящего через фильтр знаний – именно эти умения позволяют выбрать  рациональное воздействие для каждого человека. Часто пациенты удивляются, и спрашивают : Вы это руками чувствуете? Ответ утвердительный : Конечно да! Руки — наш основной рабочий «инструмент» ! В то же время остеопат, при необходимости, может назначить и дополнительные инструментальные исследования ( рентген, КТ, МРТ, УЗИ) для уточнения диагноза и исключения патологии, угрожающей жизни.

Остеопатия детям.

Сейчас сложилась ситуация ,что большинство родителей стараются показать ребенка остеопату в младенчестве. Это очень правильный подход в формировании здорового поколения! Необходимо посещать врача остеопата, даже если ничего не беспокоит, с регулярностью, установленной Вашим доктором. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда патология проявляется после 1 го года жизни у ребенка ,посетившего остеопата 1 раз в 1 месяц,и в дальнейшем родители проигнорировали рекомендацию по повторному приему. А известно, что проблемы и нарушения ,связанные с внутриутробной и родовой патологией нужно решать чем раньше- тем лучше! Дети растут развиваются и этот процесс должен идти под контролем педиатра невролога ортопеда и остеопата!

«Доказательств» нашего дела, которые требуют некоторые пациенты, предостаточно в виде научно- клинических исследований и опубликованных в Российском остеопатическом журнале.

https://rojournal.elpub.ru/jour/index

Остеопатия взрослым.

Мы помогаем избавиться от острых и хронических болевых синдромов, связанных с различным происхождением. Часто пациентами становятся люди все обследовавшие и прошедшие несколько видов терапий. Приходится говорить : чем дольше существует проблема – тем больше времени требуется для ее устранения. Некоторые патологии и вовсе до конца не пройдут (артрозы 2-3ст, разрушение межпозвонковых дисков, остеопороз и т.д.) , но наши пациенты радуются уменьшению боли даже наполовину! Стойкая постоянная боль- она, словно, якорь мешает нормальной жизни и развитию человека. Остеопатия дает возможность такой  «передышки», а далее многое зависит от пациента, его образа жизни и стремления быть здоровым.

Пожелания.

Желаю Вам найти доктора, которому Вы будете доверять. Оставить поиски, на многочисленных форумах, решения своего вопроса со здоровьем, а познакомиться с врачом – профессионалом и совместно действовать .Помнить, что остеопат- это человек и чудес не творит, а отличные результаты нашей работы — это совместный труд врача и пациента! Будьте здоровы!