section-58361aa

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности.

Основные вопросы

Остеопатия – это мануальный метод лечения, основанный на механическом воздействии на структуру и органы тела человека. Подробно узнать об остеопатии можно в разделе услуги и нашем блоге. Остеопат – врач, производящий контактное лечение с целью устранения не только болезни, но и причин заболевания. Результатом лечения обычно является не только выздоровление, но и улучшение общего состояния организма, увеличение тонуса.
Лечение проводится только руками, как правило, без использования каких-либо медикаментов. Действия рук остеопата при проведении лечения очень мягкие и зачастую выглядят малоэффективными, но это далеко не так. Напротив, итоговый результат остеопатического лечения по эффективности превосходит многие известные методы лечения. Этот метод совершенно безвреден и не вызывает побочных эффектов. Техника лечения в чем-то схожа с мануальной терапией, но не предполагает усилий при воздействии, а объектом воздействия может быть любая часть тела, включая слизистые оболочки.
Существует приказ № 1183 Минздрава РФ от 20.12.2012, утверждающий должность врача-остеопата. Соответственно, лечение профессиональным врачом, имеющим соответствующее образование, в медицинском учреждении, имеющем лицензию на осуществление деятельности, проводится полностью легально. В то же время, еже не утверждена специальность врач-остеопат и, поэтому и в сертификате врача, и в лицензии клиники, в качестве медицинской специальности, все еще указывается не остеопатия, а мануальная терапия.
Руки остеопата – универсальный диагностический инструмент, который позволяет определить даже незначительные отклонения в структуре тела, которые могут совершенно не беспокоить самого пациента и не выявляться при обычных исследованиях. Но для более точного диагноза применяются традиционные методы исследования и современное диагностическое оборудование.
Диапазон заболеваний, при которых рекомендован метод остеопатического лечения, очень широк. Это нарушение функций опорно-двигательного аппарата, неврологические болезни, нарушение сосудистой системы, последствия различных травм и оперативных вмешательств и многое другое.
Конечно, нет. Напротив, профилактические действия остеопата обеспечат легкие роды и снизят риск родовой травмы ребенка до минимума. Осмотр новорожденного младенца остеопатом даже рекомендован, он сможет установить возможные травмы и нарушения, полученные малышом при трудных родах, и своевременно их устранить.
Остеопатия имеет ограничения в остром периоде при опухолевых, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, однако может быть полезна даже таким пациентам. Других противопоказаний не существует, так как этот метод отличается особой мягкостью и абсолютной безвредностью.
Единственный инструмент остеопата – это его руки. В остеопатии применяется более 3 тысяч различных методик мануального воздействия, а лечение представляет собой систему коррекции различных функций организма и устранение причин заболевания. То есть, остеопат действует гораздо глубже, исследуя и ликвидируя источник и первопричину недуга.
Это ошибочное поверхностное мнение, так как совокупная стоимость и сроки лечения конкретного заболевания у остеопата значительно ниже, а результат – гораздо эффективней. Продолжительность лечения зависит от степени развития болезни и общего состояния организма. В некоторых случаях достаточно одного визита к врачу.
На остеопатическом сеансе врач включает механизмы восстановления поврежденных участков тела, которые, как правило, испытывают недостаток в кровоснабжении, в разной степени. Иными словами, остеопат запускает процесс «оттаивания». У некоторых он происходит медленно, постепенно, а у некоторых достаточно бурно. Во втором случае, пациент может испытывать покалывание, пульсацию, ощущение синяка и даже острую боль. Как правило, эти симптомы начинаются через несколько часов после приема и могут продолжаться от одного до трех дней. В случае острой боли показано применение местных обезболивающих препаратов (например, фастум-гель или мазь вольтарен), а если этого недостаточно, то и прием таблетированных препаратов, например, мовалис (для взрослых доза составляет 15 мг один раз в день или 7,5 мг два раза в день). Также пациенты могут испытывать боль или дискомфорт по другой причине. Дело в том, что остеопат, несмотря на незначительное, на первый взгляд, воздействие, вносит очень серьезные изменения в тело пациента. Меняется форма позвоночника, распределение мышечных нагрузок, траектория движения суставов. В результате, какие-то зоны тела, за много лет привыкшие к старой схеме, не могут сразу перестроиться и начать работать по-новому. Если боль или дискомфорт сохраняются больше трех дней, есть смысл сократить время до следующего сеанса. Обе ситуации являются нормальным следствием остеопатического воздействия и требуют понимания и готовности со стороны пациента.
Остеопат не заменяет поврежденные ткани и органы на новые, а лишь запускает процессы самовосстановления в Вашем теле. Для этого требуются значительные физические ресурсы со стороны Вашего организма. Исходя из этого, после приема рекомендуется: Пить больше воды, особенно натощак; ограничить потребление белковой пищи, особенно если у Вас возникло гриппозное состояние вследствие попадания из поврежденных тканей в кровь различных веществ, участвующих в процессе воспаления. Спать больше, чем обычно, особенно если Вас будет клонить в сон. Это очень важно, ведь именно во сне происходит восстановление организмом своих тканей и органов. После приема остеопата у организма появится много работы, ведь теперь он получит доступ к «зажатым», лишенным долгое время питания тканям. Избегать физических и эмоциональных перегрузок, ведь организм и так получил новый «фронт работ» по самовосстановлению. Именно поэтому рекомендуется в течение трех дней после сеанса снизить интенсивность силовых упражнений и кардиотренировок. Также не рекомендуются жесткие растяжки. Предпочтительны мягкие растяжки под руководством инструктора и комфортная ходьба. Избегать приема алкоголя в первые три дня после приема остеопата, а в другие дни в течение курса остеопатического лечения ограничиться умеренным употреблением алкогольных напитков.
Если поступать «по уму», то лучше сперва пройти основной курс, а затем появляться либо в плановом порядке (раз в несколько месяцев), либо в случае получения каких-либо травм или воздействия повышенных нагрузок. Цель основного курса – не просто снять боль (или другой симптом) на время, но и – самое главное – устранить «первичные остеопатические повреждения» – последствия травм, операций, воспалений, накопившиеся в течение всей предыдущей жизни. Тем самым, мы создаем (точнее, восстанавливаем) запас прочности организма пациента, позволяющий ему, с одной стороны, быть более устойчивым к различным физическим и психологическим воздействиям, с другой – даем определенную уверенность в надежности организма. Такая уверенность в завтрашнем дне особенно важна людям, которые все время в работе, и для которых важно постоянно «находиться в строю».
Основной курс может занять от одной-двух процедур (у маленьких детей без особых проблем) до 8-10 процедур у взрослых.
86884380